Укладка кафельной плитки — достаточно сложный технологический процесс, требующий от специалиста знаний и практических навыков работы. Без знания всех тонкостей и нюансов будет крайне сложно получить качественную и долговечную поверхность. При укладке плитки внутренние и наружные уголки применяются для создания плавного перехода одной плоскости в другую. Довольно часто используются наружные уголки, устанавливаемые на внешних углах коробов. При переходе с одной стены на другую внутренние уголки практически не применяются из-за визуального восприятия толщины шва угла.
Как правило, внутренний уголок используется при переходе стены на пол либо в качестве плинтуса в ванну. Стоит отметить, что облицовка углов плиткой должна производиться аккуратно и профессионально, чтобы не разрушалась плоскость стены. Плавный переход в данном случае поможет обеспечить внешний плиточный уголок, который монтируется на стыке углов. При монтаже уголка из-за особенностей плитки и профиля уголка сложно их состыковать вплотную, а плиточный клей, попавший в шов, будет мешать плотному прилеганию. Таким образом, между плиткой и уголком необходимо сразу создавать минимальный шов, который в дальнейшем можно будет заполнить затиркой.
Нужно знать, что качественную установку плиточного уголка обеспечивает и качество самого элемента. Желательно выбирать ровные и прямые уголки, изготовленные из крепкого пластика. Использование в работе неправильных и кривых уголков вызовет затруднения и проблемы в получении хорошего результата. Разумеется, если выполняется наружный переход из одной плоскости в другую, то можно обойтись и без наружного уголка. В таком случае шов будет таким же как и остальные швы, но уровень надёжности намного понижается. При самом незначительном ударе тонкая грань может просто отколоться.